EPIDEMIOLOGI PENYAKIT MENULAR

Apa tuh Epidemiologi??

Merupakan suatu ilmu yang mempelajari tentang penyebaran penyakit serta faktor-faktor yang mempengaruhi penyakit tersebut, so segala hal yang mempengaruhi penyakit tersebut harus diidentifikasi,,,,

Emang batasan atau cakupan epidemiologi tu apa aja sih??

ya Cuma ada 3 sebenarnya sih,, yang pertama yaitu penyakitnya seperti penyakit infeksi maupun non infeksi kayak kanker, kurang gizi ampe kecelakaan lalu lintas, kecelakaan kerja and sakit jiwa, banyak bukannnn,,,emang

Lalu yang kedua populasinya, kalo dokter biasanya Cuma focus pada individu doank tapi beda nih sama epidemiologi, kalo epidemiologi fokusnya pada distribusi atau penyebaran penyakitnya di masyarakat jadi keseluruhan masyarakat itu

Lalu yang ketiga yaitu ekologinya jadi semua penyebaran penyakitnya dilihat dari frekuensi dan latar belakang pada keseluruhan lingkungannya

Apa saja yang harus diidentifikasi ko banyak bangetttt…??

Ya biasanya kalo untuk penyakit menular kayak cacar, DB, atau ya yang nular nular lah

Penyebabnya buanyak banged, alias multiple causation of disease atau multiple caution ya begitu deh istilahnya tapi cukup dilihat dari 3 faktor penyebab penyakit itu aja kok yaitu mulai dari orang pribadi itu sendiri atau hostnya , lalu yang kedua yaitu penyebab penyakit itu sendiri atau agentnya and yang terakhir ya dari lingkungannya atau environmentnya (biasanya ni dikenal dengan segitiga epidemiologi yg saling terkait)

Trus Ko bisa penyakit bisa menular dengan cepat kadang juga lambat??

Ya pasti penyakit yang menular itu dapat ditularkan dari orang per orang dan hati-hati nih terhadap orang yang disebut carier penyakit alias pembawa penyakit bisa saja orang tersebut kelihatannya sehat tapi ternyata hiiiiii…. Pembawa penyakit menular kayak herpes, gonorhoe atau malah dah kena AIDS tapi masih tahap awal wah hati hati tuh…. ,atau dari hewan ke orang kayak penyakit yang berbahaya tuh Flu burung, Ebola and AIDS,Ebola dan AIDS kan bisa menular and mematikan yang berasal dari keluarga simpanse ke manusia yang ada di afrika,ya karena jumlah kromosom kita ma keluarga simpanse tuh hampir mendekati sama atau flu burung karena kromosom kita juga hampir sama dengan babi,,nanti aja deh dijelasin Ebola yang berbahaya (hehe hampir sm kayak sepakbola menular abisss….) ,, lalu penyakit ditularkan sama yang namanya penyebab penyakit atau agent penyakit bisa dari bakteri, virus, cacing, makanan bisa juga, suhu, iklim and dll dan kemampuan agent ini berbeda-beda tergantung habitat atau ketahanan dia mempertahankan kelangsungan hidupnya mulai dari berkembang biak, bergerak atau berpindah dari orang ke orang, terus mencapai orang yang baru akan diinfeksi lalu menginfeksi orang baru tersebut…. Lalu yang terakhir yang memungkinkan penyakit bisa menyebar yaitu jalannya penularan penyakit itu sendiri

Emang jalan penularan penyakit tuh dari apa aja sih??

mulai dari yang ringan ringan aja deh kontak langsung maupun secara gak langsung melalui benda-benda yang sudah terinfeksi, biasanya kontak langsung tuh pada masyarakat kota yang rumahnya kurang layak huni atau hidupnya berjubel, terus ada yang melalui jalannya pernapasan atau inhalasi nah ini faktor yang paling sering menginfeksi manusia melalui pernapasan karena biasanya virus ukurannya sampai 0,1 mµ bayangkan virus melayang layang diudara dengan ukuran segitu…. Lalu ada juga melalui infeksi ,penularan ini biasanya melalui tangan, makanan atau minuman, terus bisa juga melalui penetrasi kulit alias melalui jalan masuk dari kulit biasanya nih kerjaan cacing, atau nyamuk , atau melalui luka kayak tetanus, bayi juga bisa terinfeksi melalui placenta oleh ibu yang terinfeksi penyakit menular kayak syphilis atau toxoplasmosis,, apa lagi tuh sipilis and sitoxo??? Ntar kita bahas lagi yee…

Lalu Cara mencegah and menanggulangi Penyakit Menular gimana Dunk??

Yup Bisa aja, caranya yang pertama dengan Eliminasi Reservoir alias menghilangkan sumber penyakit yang bisa dilakukan dengan mengisolasi si penderita yang ditempatkan di tempat khusus biar mengurangi kontak dengan orang lain biasanya kayak penderita penyakit Flu Burung. Lalu bisa juga dengan karantina alias membatasi ruang gerak penderita dan menempatkannya bersama-sama atau sesama penderita yang emang tempatnya tuh khusus didesain untuk itu kayak penderita TBC atau AIDS ,, lalu dalam epidemiologi dikenal nih sama yang namanya memutus mata rantai penularan (paling penting euy…) caranya dengan meningkatkan sanitasi lingkungan dan hygiene perorangan,emang sulit kalo dah masalah menyangkut orang tapi memang semua juga berawal dari kesadaran dan kemauan untuk lebih baek lagi btul ga sodara…?? And kalo dah nyebar banget nih penyakit caranya melindungi orang-orang kelompok rentan kayak bayi,balita and manula Karena dari faktor kekebalan tubuh yang emang rentan banged terhadap penyakit dan juga terkait dengan gizi yang mempengaruhi anti bodi.

Begitu sekilas doank tentang Epid… karena epid emang sebenarnya Ilmu yang penting banged and banyak banged pembahasannya….

Sunita Almatsier

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: